NEWSニュース

ベンチエンジン作製6 ~3年生実習~

今日は金曜日です。
3年生は来週から学科授業ですので今週の実習は今日が最後です。
昨日フレームにエンジンが載ったのでラジエータやマフラー,リレーボックス,メータ,バッテリなどを取り付けていく作業になります。
色々な作業が同時進行で進んでいますが今日はマフラーの加工をアップしようと思います。

ヴィッツから取り外したリヤマフラーやエキゾーストパイプです。
ヴィッツ仕様のマフラーがベンチエンジンにそのまま取り付けられる訳がないので,フレームの形状に合わせてパイプをカットしたり,溶接したりという作業が必要になります。

ハンドグラインダでエキゾーストパイプを切断しています。
フレームに載ってるエンジンに取り付けられるように合わせながら切断するので試行錯誤の連続です。

そして溶接作業となるわけですが,パイプとマフラーをただ溶接しているように見えますが,一応角度なんかも気にしながら溶接しています。結構気を使う作業です。

完成したマフラーです!
結果的にこんなに短くなってしまいました。
排気漏れすることなく,ちゃんとマフラーの機能を果たしてくれることを祈ります。。。
来週からは学科授業です。
学科授業もがんばりましょう!
GIA 新潟国際自動車大学校へGO!

GIAをもっと詳しく知ろう!

フリーダイヤル0120-593-173

受付時間 平日9:00~17:30 土日祝、休校日は除く