• 学校紹介
  • 施設・設備

FACILITIES施設・設備

高度な技術習得には優れた学習環境が不可欠。クオリティの高い設備が学びを支えています。

GIAでは自動車に関するさまざまな施設・設備を完備し、学生のスキルアップに直結する環境が整っています。放課後や休日もマイカー整備や部活などで利用が可能です。

校内全て無線Wi-Fi&冷暖房完備!

G センターグローバルセンター

車体整備&カスタムのガレージファクトリー

• 不燃ガスシールド自動溶接機

フレームや薄い金属パネルを継ぎ目なく溶接できる機器
    青いアーク光は5,000℃以上にもなります。

フレームや薄い金属パネルを継ぎ目なく溶接できる機器
    青いアーク光は5,000℃以上にもなります。

• フレーム修正機アンカー

事故等の強い衝撃で歪んだ車のフレームを修正するために、5t以上の引っ張る力に耐えるよう、設計された床面構造です。

• 赤外線パネルヒーター

塗料など熱硬化させる場合に使う巨大赤外線ヒーターです。塗料だけでなく熱硬化パテにも使用します。

• ペイントブース

車輌に色を塗るための特殊なブースです。塗装面に空気中のチリなどが付着しないよう常にフィルターを通した空気が取り込まれています。

• 調色ミキシングマシン

塗料の色を決める配合割合を決定する調剤機です。
    保管塗料がいつでも使えるように自動で混ぜる機能があります。

塗料の色を決める配合割合を決定する調剤機です。
    保管塗料がいつでも使えるように自動混ぜる機能があります。

• 排気ガス換気システム

エンジンから排出される有害ガスを強制的に屋外へ排気するシステムです。

エンジンから排出さえる有害ガスを強制的に屋外へ排気するシステムです。

I センターインテリジェンスセンター

学科講義のメインキャンパス
自動車整備学校では全国初eスポーツ専用設備
「GIA eSports STUDIO」を備えています。

• エントランス

レース用バイクとEVレーシングカートをインテリアに使うレーシーなエントランスです。

• eスポーツ専用 GIA eSports Studio

プレイシートにモニターと観戦用大型モニター上下2段を備えプレイヤーを背後から指導できるようL字型に配置されています。

プレイシートにモニターと観戦用大型モニター上下2段を備え、プレイヤーを背後から指導できるようL字型に配置されています。

A センターオートモービルセンター

自動車認証整備工場の機能を併せ持つ多機能センター

• 門柱オートリフト

フラットボードリフトではリフトアップできない大型車輌に対応したリフトです。

• 四輪ホイールアライメントテスタ

クルマの走行時の安定性に影響をもたらすタイヤの角度を測定することができます。

• 車輌搬送用エレベータ

各階へ車輌を搬送する為の設備で、トラックなどの大型自動車の搬送も可能です。

• バイク実習室

750ccバイクを始めとして排気量の異なるバイクが多く用意されています。

750ccバイクを始めとして排気量の異なるバイクが数十台用意されています。

• フラットボードリフト

自動車の下部作業を効率よく行えるように床面がリフトアップします。

自動車の下部作業を効率よく行えるよう床面がリフトアップします。

• エントランスホール

各階とも壁が可動式になっており、特に3F部分は全てを解放することで600㎡を超えるスペースになります。

各階とも壁が可動式になっており、特に3F部分は全てを解放することで600m2を超えるスペースになります。

• 車輌検査ライン

自動車検査場と同じ検査ラインの各種テスターが用意されており車輌のチェックを行うことができます。

• シャシダイナモメーター

タイヤからエンジン出力を直接計測する機械で、500馬力まで計測可能です。

タイヤからエンジン出力を直接計測する機械で、500馬力までを計測可能です。

スピードパーク新潟

スピードパーク新潟内のGIA専用ピットガレージ

新潟県胎内市にある、国内最大級のレーシングカートコースとジムカーナコースを持つサーキット。GIAはこのスピードパーク新潟と教育提携を結び、サーキット内に専用のトレーニングセンターを設置。レースや実習を通じて、ドライビングテクニックとメカニック技術の向上を図っています。

スピードパーク新潟について