NEWSニュース

1級3年 「接客・マナー」 の授業

今日も学科授業です。。。
しかし今日は自動車の勉強ではありません。
昨日もこのブログでちょっとだけお伝えしましたが,1級自動車整備科3年次では 『接客マナー』 や 『コミュニケーション』 の向上を目指す授業を行っています。

科目名は 『接客・マナー』 と呼んでいます。
前期授業では,社会に出るために必要なビジネスマナー,コミュニケーションについて学びます。
後期授業からは,電話対応や接客ロールプレイングを通して修理内容やアドバイスなどの説明の仕方を実践的に学びます。
今日はコミュニケーションのとり方として,一人ひとり 『3分間スピーチ』 をクラス全員の前でやってもらいました。

スピーチの内容については何について話しても良いというルールで行いました・・・がっ!

もう2年以上も顔を合わせているクラスの人間なのですが,いざみんなの前に立ってみると,なかなかうまく3分間話すことが出来ません。
写真のS君は,
「3分間って聞こえは短いけど,実はすごく長いですっ! コツをつかんでもう少し上手く話が出来るようになりたいです」・・・と言ってました。 でもなかなかS君の話は面白かったですよっ!

これからスピーチの順番が回ってくる学生は 「人のスピーチを聞きながら何について話そうかなぁ~と考え」 ,終わった人は気楽に人の話を聞いているのですが次スピーチする時は 「こうしよう」 とか 「あーしよう」 というのをキチンと考えていて,とても充実した授業だったようです!
約半年後から始まる就職活動はもちろんですが,社会に出てからもとても役立つ授業となりますので,みなさんがんばってくださいっ!
GIA 新潟国際自動車大学校のHPへGO!

GIAをもっと詳しく知ろう!

フリーダイヤル0120-593-173

受付時間 平日9:00~17:30 土日祝、休校日は除く