【卒業生インタビュー】STIメカニックとして世界で挑戦

GIA卒業生が世界へ!
ドイツで行われる『ニュルブルクリンク24時間耐久レース』参戦が決定!
レースに向け、忙しく準備をしている中ではありますが、インタビューに答えてもらいました🎤

駒形 允さん

新潟県立六日町高等学校 出身
1級自動車整備科 卒業

普段は『新潟スバル自動車株式会社 六日町店』で1級自動車整備士として勤務。
今回、全国のスバルディーラーの中からわずか8名のみが選出される S T I メカニックに見事に選ばれました!
👏✨👏✨👏✨👏✨👏✨

今回選ばれたSTIメカニック8名は、ドイツのニュルブルクリンクで行われる『24時間耐久レース』に出場します。
駒形さんにとって、念願でもあった「SITメカニックでレース参戦」!
その夢が実現できるイマの気持ちを聞いてきました。
👇👇👇👇👇👇👇👇

私は『新潟スバル自動車株式会社 六日町店』でサービスエンジニア、検査員をしています。
今回、ニュルブルクリンク24時間耐久レースの STI メカニックに選ばれました!
『スバル自動車』といえば STI と思う人も多いのではないかと思います。
STI は S (SUBARU) T (technica) I (international) の頭文字でモータースポーツへの参加、パーツの開発・販売やエンジンチューニングなどが主な業務です。

※ 写真中央:駒形さん

全国スバルディーラーから8名選出へ!!

ニュルブルクリンク(NBR24時間 S T I メカニック選考へは、前年も応募しました。しかし、その時は社内選考で落選してしまい、とても悔しかったです。そのため、今回選出された時は本当に嬉しかったです!
また、練習等で多くの人に協力してもらっていたので感謝の気持ちで一杯です ! !

👇 STI  NBRクリックでSUBARU  STIへ

GIAで学んでみて

GIAでの最初の2年では、自動車や整備の基礎的なことをしっかりと理解できました。3~4年次で故障診断に必要な電気の基礎を徹底的に学べた事が良かったです。
また、先生たちはユニークな人が多いので、自然とコミュニケーション能力が身に付きました。学生の時はあまり気にしていなかったですが、社会人になった今、とても役立っていると感じています!

最高峰のスバルメカニックを目指して

STI メカニックとして挑む『ニュルブルクリンク24時間耐久レース』は、24時間という長時間のレースなので、チーム一丸となってクラス優勝できる様に力を発揮したいです!
また、全体順位でも上位に入れる様にチームを全力でサポートします!

レース後の目標としては、最高峰のスバルメカニックを目指します。スバル自動車にはディーラーメカニックの社内資格最高峰『TS(TECHNICAL  STAFF)―S級』があり、合格率約1%という超難関の社内資格です。
この資格を取って最高峰のスバルメカニックになりたいです。

NBR出発直前の駒形さん!ありがとうございました!!😆😆😆

想いは叶う!必ず!!』

頑張れ!💪💪💪

S U B A R U   !!